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요로결석

서울대병원 출신의 비뇨의학과 전문의가
'온'전히 비뇨의학과 질환에만 집중하여 진료합니다.

재발방지


결석은 완전히 치료되었다고 하더라도 1년에 약 7%, 10년에 약 50% 이상이 재발하게 됩니다.
따라서 이러한 만성 재발성 결석의 경우는 평생질환으로 생각하고 적절한 관리를 하는 것이 필수적입니다. 


증상이 없어서 검사하지 않고 지내다가 갑자기 통증이 재발되어 내원하는 경우
커다란 결석 때문에 신장의 기능이 저하되거나 치료가 어려운 경우도 있으며,
특히 신장 결석은 증상 없이 계속 커지면서 신장의 기능을 서서히
저하시킬 수도 있기 때문에 증상이 없더라도 주기적인 검사로 확인하는 것이 좋습니다. 

재발방지에 도움되는
요로결석 예방법

결석치료에서 가장 중요한 것은 이처럼 재발이 많은 결석을 예방하는 것입니다. 

  • 물을 충분히 마셔서 소변량이 하루 2-3L가 되도록 한다.
  • 음식은 짜거나 달게 먹지 않으며 육류의 섭취를 줄인다.
    과일이나 야채를 많이 먹는다.
  • 구연산을 많이 섭취한다.
    (구연산은 요로결석이 생기지 않도록 해줍니다. 오렌지주스나 레몬주스를 많이 먹는다.)
  • 음식중 칼슘을 일부러 피할 필요는 없으며 하루 2-3잔 정도의 우유는 괜찮다.
    또한 평상시 음식 중 칼슘량이 높으면 요로결석은 35%까지 감소하지만, 음식이 아니라
    칼슘보조제로 칼슘을 섭취하게 되면 실제로 요로결석은 20%까지 증가한다.

재발방지에
절제해야하는 음식

평상시 음식 중 칼슘량이 높으면 요로결석은 35%까지 감소하지만,
음식이 아니라 칼슘보조제로 칼슘을 섭취하게 되면 실제로 요로결석은 20%까지 증가합니다.


  • 과일 : 사과, 딸기 파인애플, 무화과, 포도
  • 체소 : 아스파라거스 , 비트, 브로컬리, 케일 , 파슬리, 시금치, 근대, 대황 ,순무
  • 과일이나 야채를 많이 먹는다.
  • 그외 : 맥주, 후추가루, 브로컬리, 치즈, 초콜릿, 코코아, 커피, 콜라 ,
    아이스크림, 우유, 땅콩버터, 비타민C, 요구르트

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